海老シュウマイ
海老のプリプリした食感を残した、甘みある贅沢なシュウマイ。
花のような皮は帯状に切って、丸めて、まぶして蒸すだけです。
花のような皮は帯状に切って、丸めて、まぶして蒸すだけです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 231kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- むき海老
- 150g
- 豚肉(肩ロース薄切り)
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- 干ししいたけ(小)
- 2枚
- シュウマイの皮
- 1袋
- からし・酢・しょうゆ
- 適量
【A】
- 塩・砂糖・ごま油
- 各小さじ2/3
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
【使用アタッチメント】
・カッター
調理手順
- むき海老は背ワタを取ってよく洗い、水気をふき取る。豚肉は2~3㎝幅に、玉ねぎは2~3㎝角に、干ししいたけは水に戻して半分に切る。
- カッターをセットしたクッキングボールに手順1(海老は半量取っておく)と【A】を入れ、パルスで5回、連続で15~20秒程スイッチを押し、なめらかな状態にする。続いて残りの海老を加え、連続で4~5秒程スイッチを押し、海老の食感が残る程度の粗みじん(5㎜角程)にする。
- シュウマイの皮は幅5㎜程に切ってバラバラにほぐす。
- 手順2を20等分して丸め、手順3を全体にまぶしつける。
- 蒸し器にクッキングシートを敷き、手順4を並べて8~10分程蒸す。お好みでからし、酢、しょうゆでいただく。