ミニメロンパン

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ミニメロンパン
調理時間調理時間
170分
カロリーカロリー
469kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(8個分)

【パン生地】調理時間:2時間40分

強力粉
150g
砂糖
10g
2g
90ml
ドライイースト
1g
ショートニング
10g

【クッキー生地】調理時間:10分

薄力粉(ふるいにかける)
100g
バター(柔らかくしたもの)
70g
砂糖
33g
溶き卵
26g
ベーキングパウダー
3g
バニラエッセンス
適量
グラニュー糖
適量
適量

調理手順

  • パンケースに水、砂糖、塩、ショートニングの順で材料(パン生地用)を入れる。
  • 強力粉とドライイーストを入れる。
  • パンケースを本体にセットする。「メニュー12」を選び、スタートボタンを押す。
  • 2 回目のブザー音が鳴ったら、ふたを開けて生地を取り出す。
  • 同時にクッキー生地をつくる(下の<クッキー生地のつくりかた>を参照)。
  • パン生地を8 等分して丸め、円形に伸ばしたクッキー生地をパン生地にかぶせて成形する。
  • クッキー生地に付属のナイフで格子もよう(メロンもよう)をつけ、表面にグラニュー糖をまぶす。
  • 30~50 分発酵させる(生地がふくらむ)。
  • フラットトレイに薄く油を塗り、生地をフラットトレイに2 個ずつ並べる。(くっつかないように斜めに離して並べる。)
  • トレイを本体にセットし、「メニュー11」の焼き色「ダーク」を選び、24 分で設定し、スタートボタンを押す。
  • ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンを取り出す。
  • 手順9~11を繰り返し、残り4 個も2 個ずつフラットトレイに並べ、焼く。

<クッキー生地のつくりかた>

  • 柔らかくしたバターと砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白くなるまで泡立てる。
  • 溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加える。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを加え、スパチュラで混ぜ合わせる。生地を丸めてラップなどで包み、冷蔵庫で20 分休ませる。
    ※生地の扱いに注意しましょう。クッキー生地にはバターが多く含まれているため、温まるとくっつきやすくなります。