かきと春菊の炒めもの
うまみの強いかきと、香りの強い春菊がベストマッチ。水溶き片栗粉を加えて、かきの味を残すことなくからませます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 131kcal
- 塩分
- 2.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- かき
- 200g
- 春菊
- 1束
- しょうがのみじん切り
- 少々
- 長ねぎのみじん切り
- 大さじ1分
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
- 適量
- ごま油
- 少々
A
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 少々
かきは加熱用を使うことで、身の縮みを抑えます。
調理手順
- かきはざるに入れて塩水(分量外)でふり洗いし、水気をきる。
- 春菊は根元のかたい部分を除いてきれいに洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。葉は冷水でパリッとさせる。
- フライパンに油大さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら手順1のかきを加えて炒める。
- かきがふっくらとしたら【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。水溶き片栗粉をまわし入れてまとめ、仕上げにごま油で香りをつける。