かきと春菊の炒めもの

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
かきと春菊の炒めもの
うまみの強いかきと、香りの強い春菊がベストマッチ。水溶き片栗粉を加えて、かきの味を残すことなくからませます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
131kcal
塩分塩分
2.6g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

かき
200g
春菊
1束
しょうがのみじん切り
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ1分
水溶き片栗粉(同量の水で溶く)
適量
ごま油
少々

A

しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

かきは加熱用を使うことで、身の縮みを抑えます。

調理手順

  • かきはざるに入れて塩水(分量外)でふり洗いし、水気をきる。
  • 春菊は根元のかたい部分を除いてきれいに洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。葉は冷水でパリッとさせる。
  • フライパンに油大さじ2を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、香りが立ったら手順1のかきを加えて炒める。
  • かきがふっくらとしたら【A】を加えて手早く混ぜ合わせる。水溶き片栗粉をまわし入れてまとめ、仕上げにごま油で香りをつける。