手羽元のコンフィ
コンフィはフランス料理の伝統的な調理法です。低温調理のコンフィも、ライスポットなら熱のあたりがやわらかいので肉に均一に火が入ります。
- 調理時間
- 70分
- カロリー
- 813kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 手羽元
- 8本
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- オリーブオイル
- 300~400ml
A
- にんにく(スライス)
- 1かけ
- ローリエ(ちぎる)
- 2枚
- ローズマリー
- 1枝
※オイルに漬け込んだ状態で数日日持ちします。お好みでフライパンで皮目をパリッと焼いても美味しく召し上がれます。
調理手順
- 厚手のビニール袋に手羽元を入れ、塩とこしょうを加えてもみこみAを加えて2時間ほど冷蔵庫で寝かしておく。
- 手羽元の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ライスポットに並べ、一緒に漬け込んだAも加えてオリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
- 100℃のオーブンで30~40分加熱する。その後オーブンの庫内で30分そのままにしておく。