ロールレタスのコンソメ煮込み

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • Twitter
ロールレタスのコンソメ煮込み
キャベツの代わりにレタスを使った簡単時短レシピ
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
250kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

レタスの葉
12枚程度
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ2

【A】

合挽き肉
300g
1個
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
少々

【B】

固形コンソメスープの素
1個
小さじ1/4
適量
ローリエ
1枚

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 【A】にみじん切りにした玉ねぎを加え、よく練り合わせ、8等分にしてレタスの葉で俵型に包む。
  • 圧力なべに手順1を並べ【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 塩、こしょうで味を調え器に盛る。ケチャップとバターを、電子レンジで約30秒加熱して混ぜ合わせソースとしてかける。