いかと里芋のトマト煮込み

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いかと里芋のトマト煮込み
和の煮物を洋風にアレンジ。見た目にも華やかなレシピです。
調理時間調理時間
15分
カロリーカロリー
161kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

いか
2杯
里芋(冷凍400g)
1袋
にんにく
1片
たかのつめ
適量
オリーブオイル
大さじ1
プチトマト
8個
イタリアンパセリ
適量

【A】

だし汁
200cc
砂糖
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
ホールトマト
400㏄

里芋は凍ったままでもOK!

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • いかは、腹ワタと軟骨をとり除き、胴の中を洗い、水気を拭きとり、皮をむき、エンペラを残したまま、1.5cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切り分ける。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、輪切りにしたにんにくとたかのつめ、手順1のいか、里芋をいれ、サッと炒める。
  • 手順2に【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • プチトマトを加え、軽く煮立たせ、器に盛り、刻んだイタリアンパセリを振りかける。