ロールクレープ

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ロールクレープ
熱伝導のよいソースパンを使ってキメの細かいホワイトソースを作り、ハーブをあしらったクレープ生地をフライパンで焼きます。
ホワイトソース・スモークサーモン・そら豆をクレープで巻き、ひと口で食べられるオードブルに仕上げます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
281kcal
塩分塩分
1.8g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

スモークサーモン
80g
そら豆(冷凍)
100g
塩・粗挽き黒こしょう
各少々

<ホワイトソース>

バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
150cc

【A】

小さじ1/4
白こしょう・ナツメグ
各少々

<クレープ生地>

薄力粉
100g
少々
バター
10g
ディル
適量

【B】

卵(溶いたもの)
1個
牛乳
200cc

調理手順

  • そら豆は室温に戻して薄皮を除き、4等分に切る。
  • ソースパンにバターを熱し、バターが溶けたら、薄力粉を加え弱火でサラサラとした流動状になるまで炒める。
  • 牛乳を3回に分けて加え、その都度均一に混ぜ合わせる。【A】を加え沸騰させないように煮る(約2分)。バットに取り出し冷ます(ホワイトソース)。
  • ボウルに薄力粉・塩を入れ軽く混ぜ、合わせておいた【B】を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、均一になったら休ませる(約10分)(クレープ生地)。
  • フライパンにバターを熱し、ペーパーでなじませ、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら中火にし、手順4の1/4量を入れ丸く広げ、ディルをちらす。
    小鉢に分け入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  • ディルの面を下にしてホワイトソースを塗り、2枚にはスモークサーモンを並べ、2枚にはそら豆・塩・粗挽き黒こしょうをちらし、巻く。
  • 幅2cmに切り分け、巻き終わりを串で刺して器に盛り付ける。