アーモンドチュイル&ベリーチュイルカップ

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アーモンドチュイル&ベリーチュイルカップ
熱伝導のよいフライパンで薄く焼き上げた、クッキーを熱いうちにめん棒の丸みを使って形をつけます。
同じ生地を使い、大きく焼いてカップ状に形をつけてクリームやフルーツを盛り付けます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
655kcal
塩分塩分
0.1g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(アーモンドチュイル12枚分/ベリーチュイルカップ4個分)

卵(溶いたもの)
1個分
グラニュー糖
50g
薄力粉
20g
アーモンドパウダー
10g
バター(食塩不使用)
30g
バニラエッセンス
少々
アーモンドスライス
40g
カステラ(1cm角)
40g
ミントの葉
適量

【A】

ブルーベリー
16個
ラズベリー
12個

【チュイルカップの中身】

クリームチーズ
40g
グラニュー糖
10g
生クリーム
30g

調理手順

  • ボウルに卵・グラニュー糖を加え混ぜ、薄力粉・アーモンドパウダーをザルでふるい入れ混ぜる。
  • 溶かしておいたバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  • フライパンを熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら中火にし、手順2を小さじ1流し入れ直径約7cmにのばす。
  • アーモンドスライスをのせて生地の縁に焼き色がついてきたら、裏返して焼く(約3分)。
  • めん棒の上に手順4をのせ、ペーパーをかぶせ上から手で押さえて形をつけ、冷ます(アーモンドチュイル)。
  • 同様に手順2を大さじ1流し入れ直径約10cmにのばし、両面を焼きココット(直径約6cm)の内側に沿わせて冷ます(チュイルカップ)。
  • ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、グラニュー糖・生クリームを加え混ぜ合わせる。
  • 手順6にカステラ・手順7・【A】の順に盛り付け、ミントの葉を飾る。