カラフルウーピーパイ
- 調理時間
- 60分
- カロリー
- 214kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(12個分)
- バター(食塩不使用)
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 卵(溶いたもの)
- 1個分
- プレーンヨーグルト
- 30g
- 牛乳
- 30~40㏄
- チョコレート(スイート)
- 40g
- 生クリーム
- 100g
- アラザン
- 適量
- カラーマシュマロ
- 適量
【A】
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ココアパウダー
- 25g
【B】
- 生クリーム
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
【C】
- ラズベリー
- 30g
- 砂糖
- 大さじ2
<商品使用ポイント>
・アメリカで流行中のウーピーパイをフライパンを使って作ります。
・生地をフライパンで焼き、中にクリームやマシュマロ等をはさみます。
・コーティングのおかげで焦げ付かずにきれいに焼き上がります。
調理手順
- バターは室温に戻す。チョコレートは湯せんで溶かし、人肌に冷ます。
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでなめらかなクリーム状にし、砂糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
- 【A】をふるい入れ、切り混ぜ、少し粉っぽさが残るところでプレーンヨーグルト・牛乳を加え全体が均一になるまで切り混ぜる。
- シャローパンを熱し、お知らせマークが消え予熱の完了を伝えたら手順4をスプーンで直径4㎝の大きさに広げ、フタをし焼く(弱火約7分)。残りの生地も同様に焼く。
- ボウルに【B】を入れ7分立てにし、チョコレートを加えさらに混ぜる。
- 別のボウルに【C】を合わせラズベリーから水分が出てきたら生クリームを加え8分立てにする。
- 手順5にお好みで手順6・手順7をはさみ、アラザン・カラーマシュマロを飾る。