ドライフルーツとナッツのチョコレートケーキ
ラムをまぶしたドライフルーツとナッツをトッピングしたチョコレートケーキです。プレゼントにもなるように、常温保存が出来るレシピです。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 267kcal
- 塩分
- 0.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(6カップ分)
- 板チョコレート
- 40g
- エディブルフラワー(飾り)
- 適量
【A】
- 薄力粉
- 130g
- ココアパウダー
- 20g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 牛乳
- 140ml
- サラダ油
- 小さじ1
【B】
- お好みのドライフルーツ
- 100g程度
- (レーズン
- 30g)
- (クランベリー
- 25g)
- (ブルーベリー
- 15g)
- (いちじく
- 30g)
- くるみ
- 20g
- ラム酒
- 小さじ1
- はちみつ
- 30g
調理手順
- 【A】の具材をダマにならないように泡立て器でよく混ぜ合わせ、細かく刻んだ板チョコレートを加えたら6等分にして付属のガラス容器に流し入れます。
- マルチデリシスに容器をセットし、デザートモードで25分加熱します。
- 【B】のトッピング具材と調味料を混ぜ合わせ、蒸しあがった手順2にのせます。仕上げにエディブルフラワーなどを飾り、仕上げます。