かつおの角煮

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かつおの角煮
圧力なべでしっとり、こっくりなでき上がり。かつおを大きめに切っても、しっかり味がしみます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
237kcal
塩分塩分
2.1g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

かつお(切り身)
500g
しょうが
1片
50cc
適宜
みりん
大さじ2

A

しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧13分 / 低圧15分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【14~15分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • かつおは2cmの幅に切る。しょうがはせん切りにする。
  • 圧力なべにかつお、しょうが、酒、材料がかぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 茹で汁を半分捨て、残った汁に砂糖、しょうゆを加え、煮汁を煮詰め、仕上げにみりんを加えててりを出し、火を止める。
  • 仕上げに水あめを加え、ひと混ぜしてツヤをだし、器に盛り付け針しょうが(分量外)を天盛りにする。