鴨のコンフィのパルメンティエ

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鴨のコンフィのパルメンティエ
炒めた具材とマッシュポテトを重ねて焼く、フランスで親しまれるグラタン。鴨のコンフィを使うことで贅沢な一品に。
調理時間調理時間
60分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(2~3人分)

【マッシュポテト】

じゃがいも
600g
にんにく
1片
牛乳
600g
サワークリーム
大さじ1
有塩バター
20g

【具材】

鴨もも肉のコンフィ
2本
玉ねぎ(小)
1個
トマトピューレ
小トマト2個分
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適量
コンテチーズ
50g
塩、こしょう
適量

このレシピでは、キャストライン エアココット 20cmを使用しています。

調理手順

  • じゃがいもは1cm角の角切りにする。にんにくは皮をむく。
  • ココット鍋に1を入れ、牛乳を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして25分ほど煮込む。
  • じゃがいもを取り出して細かく刻み、2の少量の煮汁、サワークリーム、バターを加えて、なめらかな食感になるように混ぜ合わせる。
  • 具材の準備をする。鴨肉はほぐす。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
  • ココット鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを加え、3分ほど炒める。鴨肉、トマトピューレ、パセリを加え、混ぜながら4分ほど加熱し、取り出す。
  • ココット鍋の底に3の半量を広げる。その上に5をのせて、残りの3を広げる。コンテチーズをふりかけ、210℃に予熱したオーブンに入れて6分間焼く(オーブンの強さにより焼き時間は調整)。