鴨のコンフィのパルメンティエ
炒めた具材とマッシュポテトを重ねて焼く、フランスで親しまれるグラタン。鴨のコンフィを使うことで贅沢な一品に。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(2~3人分)
【マッシュポテト】
- じゃがいも
- 600g
- にんにく
- 1片
- 牛乳
- 600g
- サワークリーム
- 大さじ1
- 有塩バター
- 20g
【具材】
- 鴨もも肉のコンフィ
- 2本
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- トマトピューレ
- 小トマト2個分
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ
- 適量
- コンテチーズ
- 50g
- 塩、こしょう
- 適量
このレシピでは、キャストライン エアココット 20cmを使用しています。
調理手順
- じゃがいもは1cm角の角切りにする。にんにくは皮をむく。
- ココット鍋に1を入れ、牛乳を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして25分ほど煮込む。
- じゃがいもを取り出して細かく刻み、2の少量の煮汁、サワークリーム、バターを加えて、なめらかな食感になるように混ぜ合わせる。
- 具材の準備をする。鴨肉はほぐす。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
- ココット鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを加え、3分ほど炒める。鴨肉、トマトピューレ、パセリを加え、混ぜながら4分ほど加熱し、取り出す。
- ココット鍋の底に3の半量を広げる。その上に5をのせて、残りの3を広げる。コンテチーズをふりかけ、210℃に予熱したオーブンに入れて6分間焼く(オーブンの強さにより焼き時間は調整)。