きのことベーコンのチーズリゾット

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
きのことベーコンのチーズリゾット
お好みのきのこで作るチーズリゾット。炊いたごはんから作れるから簡単に素早くできます。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(1人分)

炊いたご飯
150g(軽く1膳分)
きのこ(好みのものを2〜3種合わせても) 
60g
ベーコン(細切り)
1枚
チキンスープ(顆粒)※湯250mlに溶いておく
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/4
ローリエ(あれば)
1枚
粉チーズ
大さじ1〜お好みで
牛乳
大さじ5
オリーブオイル
大さじ1/2
バター
10g
塩こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
適量

調理手順

  • ご飯をザルに入れ、流水で洗いぬめりをとる。
  • マルチポットにオリーブオイルを入れ、ベーコン、きのこを加え、中火にかける。きのこがしんなりするまで炒める。
  • いったん火を止め、牛乳、バター、粉チーズ、にんにく、チキンスープ、ご飯、ローリエを加え、再び加熱して塩こしょうで味を整える。
  • 皿に盛る。好みで粉チーズ、パセリ、オリーブオイルなどをかける。