きのことベーコンのチーズリゾット
お好みのきのこで作るチーズリゾット。炊いたごはんから作れるから簡単に素早くできます。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(1人分)
- 炊いたご飯
- 150g(軽く1膳分)
- きのこ(好みのものを2〜3種合わせても)
- 60g
- ベーコン(細切り)
- 1枚
- チキンスープ(顆粒)※湯250mlに溶いておく
- 小さじ1/2
- にんにくチューブ
- 小さじ1/4
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- 粉チーズ
- 大さじ1〜お好みで
- 牛乳
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ(みじん切り)
- 適量
調理手順
- ご飯をザルに入れ、流水で洗いぬめりをとる。
- マルチポットにオリーブオイルを入れ、ベーコン、きのこを加え、中火にかける。きのこがしんなりするまで炒める。
- いったん火を止め、牛乳、バター、粉チーズ、にんにく、チキンスープ、ご飯、ローリエを加え、再び加熱して塩こしょうで味を整える。
- 皿に盛る。好みで粉チーズ、パセリ、オリーブオイルなどをかける。