海老とサーモンのムース with グリーンアスパラガス

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海老とサーモンのムース with グリーンアスパラガス
海老とサーモンを贅沢に使った、パーティーの前菜にぴったりな彩り華やかなムース。キャビアを添えれば特別な一品に。
調理時間調理時間
60分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(6人分)

小さめのエビ(冷凍のエビでも可)
300g
車海老
6本
サーモン
150g
スモークサーモン
50g
キャビア
少量
オリーブオイル
5ml
グリーンアスパラガス
6本
2個
卵黄
1個
クリームチーズ
80g
生クリーム(乳脂肪分36%)
120g
塩・胡椒
適量

【ソース】

トマト
2個
オリーブオイル
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
ケチャップ
小さじ1
タバスコ
少量
チャイブ
1束

ピマンデスペレット
少々
チャービルの葉
数枚

・ココット皿は直径8cmを使用。

調理手順

  • 車海老を塩を加えた熱湯で5分茹で、取り出す。
  • 小さめのエビとサーモンを大きなサイコロ状に、スモークサーモンは小さめのサイコロ状にカットし、チャイブはみじん切りにする。
  • 小さめのエビとサーモンを塩・胡椒し、フライパンで完全に火を通さない程度に軽く炒める、取り出しざるなどに入れよく油をきる。
  • ミキサーに手順3を入れ、クリームチーズと卵と卵黄を少しずつ加えながら滑らかになるまで攪拌する。生クリームとカットしたスモークサーモンを入れ、スパチュラで混ぜ合わる。
  • グリーンアスパラガスを塩を入れた沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水でさっとしめる。しっかりと水気を切る。
  • ココット皿の高さに合わせてグリーンアスパラガスをカットし、器の中に並べる。さらに手順4のムースを流し込み、最後にラップで蓋をする。6個分同じ工程で用意する。
  • 圧力鍋の中に適量の水(250ml以上)を入れ、手順6を中かごに入れ、圧力鍋にセットし、15分間圧力をかける。自然放置をし圧力が下がったら取り出し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。*ココットが一度に入りきらない場合は2回に分けて調理する。
  • トマトを細かく切り、チャイブはみじん切りにしてボウルに入れる。さらにオリーブオイル、バルサミコ酢、ケチャップ、タバスコ加えてソースを作る。
  • 冷蔵庫で冷やしたムースを器から取り出し、お皿にのせ、周りにソースをかける。茹でた車海老とキャビアをトッピングし、最後にピマンデスペレットとチャービルの葉を飾り付けし完成。