たこのトマト煮(圧力なべ)

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たこのトマト煮(圧力なべ)
たことトマトは相性のいい組み合わせです。南仏風に仕上げました。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
248kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

たこ
400g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
セロリ
1本
黄ピーマン大
1個
トマトの水煮
1缶(約400g)
オリーブ油
大さじ2

A

白ワイン
60cc
砂糖
小さじ1
小さじ2/3
こしょう
少々
ローリエ
1枚

B

黒オリーブ(缶詰)
20粒
ケッパー
大さじ1
スライスマッシュルーム(生)
6個分

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3~4分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • たこは水で洗い、セロリは葉と筋、ピーマンはヘタと種をとり除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったら①のたこ、セロリ、ピーマンを加えてさっと炒める。
  • 【A】、汁ごとつぶしたトマトの水煮を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、【B】を加え、煮汁を少し煮つめて味を調える。