〜T−falの生まれ故郷 フランス ブルゴーニュから〜 ボジョレー・ヌーボーでカンパイしよう。

ボジョレー・ヌーボーってどんなワイン?

フランス ブルゴーニュ地方 ボジョレー地区で作られる新酒のこと。今年のぶどうの出来をワイン生産者や販売者が評価するためにあるワインです。みなさんも、ボジョレー・ヌーボーを飲むときは、昨年と比べて今年の味はどうか、今年のぶどうの出来はどうか、ワインソムリエになったつもりで品評してみては?

2016年の解禁日は11月17日。
でも、なんでボジョレー・ヌーボーだけ解禁日があるの?

ボジョレー地区で最も早くワインが出来上がるのが、毎年このあたり。その昔、どこよりもいち早くワインを出荷したくて、ワイン生産者たちが、我先にと出荷日を争いました。それにより粗悪なワインが出回ってしまう事態に。ワインの質を落とさないためにフランス政府が解禁日を決め、それ以来、どのワイン生産者もこの日をもって出荷することとなったのです。

ボジョレー・ヌーボーをより美味しく!
フレッシュな新酒ならではのお料理と合わせよう。

一般的な赤ワインとは違う味わいのボジョレー・ヌーボー。
フルーティーで渋みの少ないワインなので、生ハムやクセのないクリームチーズなどアペタイザーとピッタリ。
いつもは白ワインと合わせるようなお料理なども相性抜群です。

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