プレ・ロティ
テーブルで歓声が上がること間違いなしの鶏の丸焼き。実は下ごしらえをしてオーブンで焼くだけと、簡単です。
- 調理時間
- 70分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽(約1.5kg)
- 塩
- 小さじ2(12g)
- こしょう
- 適量
- 新じゃが(小)
- 8コ
- オリーブオイル
- 大さじ1
(たこ糸、楊枝又は金串)
【A】
- レモン
- 1/2コ
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 大さじ1
- タイム
- 3~4枝
・写真はフライパン26cmを使用しています。
・鶏肉の室温への戻し方が足りないと焼き時間が長くなる可能性があります。
・フライパンに残った肉汁はソースとして活用できます。
(肉汁と中に詰めたレモン+バター+にんにく+タイムの香りが混ざっておいしいソースがフライパンの中でできあがります)
調理手順
- 鶏肉は1時間ほど室温に置き、余分な水気を拭きとったら、内側と外側に、それぞれ塩、こしょうの半量ずつをふる。
- 鶏肉の頭側の穴を楊枝か金串で留めてふさぎ、【A】を中に詰めたら、もう片側の穴も綴じて、左右の足をたこ糸で結んで固定する。
- フライパンに手順2をのせ、まわりにじゃがいもをのせる。鶏全体にオリーブオイルをまわしかけ、200℃に予熱したオーブンに入れ取っ手をはずし、途中、何度か滴り落ちた油をまわしかけながら、中に火が通るまで1時間ほど加熱する。