イワシのエスカベッシュ

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イワシのエスカベッシュ
イワシの焼きつけからマリネ液作りまで、ソースパン一つで作れます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
252kcal
塩分塩分
0.7g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料(2人分:ソースパン20cm)

イワシ
4尾
玉ねぎ
1/4個
パプリカ赤・黄
各1/4個
にんにく
1片
唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
100cc
50cc
砂糖
大さじ2
タイム
適量
薄力粉
適量
塩・こしょう
適量

調理手順

  • イワシは三枚におろしてさっと流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩・こしょうする。
  • 玉ねぎはスライス、パプリカは縦に5mm幅に切り、ニンニクは潰し、唐辛子は種を取っておく。
  • 手順1のイワシの余分な水分を拭き取り、薄力粉をまぶして余分な粉をはたき、ソースパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子、タイムを加えて中火にかけ、香りが出てきたらイワシを両面焼いて取り出す。
  • ③のソースパンに白ワイン、酢、砂糖を加えてアルコールを飛ばして火をとめ、手順2の玉ねぎとパプリカ、手順3のイワシを加えて漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす