T-Fal

イワシのベッカフィーコ

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いちじくをついばむ小鳥という意味のイタリア・シチリアの郷土料理。イワシをくるりと巻き、小鳥のような形状に。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • イワシ(フライ用)10尾
  • オレンジ(半月スライス)1/2個
  • ローリエ7〜8枚
  • パン粉適量
  • オリーブオイル適量
  • (A)フィリング

  • パン粉2/3カップ
  • 玉ネギ(みじん切り)1/3個
  • ニンニク(みじん切り)1/2かけ
  • アンチョビ(フィレ)2枚
  • 松の実大さじ2
  • レーズン(ぬるま湯に10分つけたもの)大さじ2
  • ケッパー大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3〜
  • イタリアンパセリもしくはフェンネル(みじん切り)大さじ2

調理手順

  • イワシには塩、こしょう(分量外)して10分ほどおく。 Aのフィリングは全て混ぜ合わせておく。
  • イワシの中央部分にフィリングをのせ、頭側から巻き込み、爪楊枝でスライスオレンジと一緒に留める。
  • 取っ手のとれるフライパンに手順2を並べ隙間にローリエを入れて、パン粉を全体に振り、オリーブオイルをまわしかけ、200度のオーブンで15分ほど加熱する。