イワシのベッカフィーコ
お気に入りに入れるいちじくをついばむ小鳥という意味のイタリア・シチリアの郷土料理。イワシをくるりと巻き、小鳥のような形状に。
調理時間
ジャンル
- 洋風
レベル
- 簡単
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分)
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- イワシ(フライ用)10尾
- オレンジ(半月スライス)1/2個
- ローリエ7〜8枚
- パン粉適量
- オリーブオイル適量
- パン粉2/3カップ
- 玉ネギ(みじん切り)1/3個
- ニンニク(みじん切り)1/2かけ
- アンチョビ(フィレ)2枚
- 松の実大さじ2
- レーズン(ぬるま湯に10分つけたもの)大さじ2
- ケッパー大さじ1
- レモン汁大さじ1
- オリーブオイル大さじ3〜
- イタリアンパセリもしくはフェンネル(みじん切り)大さじ2
(A)フィリング
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調理手順
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- イワシには塩、こしょう(分量外)して10分ほどおく。 Aのフィリングは全て混ぜ合わせておく。
- イワシの中央部分にフィリングをのせ、頭側から巻き込み、爪楊枝でスライスオレンジと一緒に留める。
- 取っ手のとれるフライパンに手順2を並べ隙間にローリエを入れて、パン粉を全体に振り、オリーブオイルをまわしかけ、200度のオーブンで15分ほど加熱する。