クリスマスやお正月など、楽しいイベントが続くこの時期は、
ついつい食べ過ぎたり飲み過ぎたりしがち!
胃や腸が、頑張って消化してもしきれない量の
食べ物や飲み物を摂取すると、体に不調として現れます。
食べ過ぎ・飲み過ぎで胃腸が疲れている時は、
消化を助ける食材をとって胃腸をいたわりましょう。
鶏肉であればなるべく脂の少ないささみやムネ肉を選びましょう。白身魚は、タラやカレイなどを煮魚や蒸し魚に。
エネルギーとなる穀類は、胃腸が弱っている時でもなるべく摂りましょう。柔らかくして胃腸を労りましょう。
胃酸をコントロールする働きのある大根。消化不良を改善してくれるので、胃もたれしてる時は、効果大!柔らかく煮て食べましょう。
野菜は、かぶ・にんじん・かぼちゃなど、繊維が少ないものを。生野菜や、タケノコなどの硬い野菜は要注意!