トマト入りおでん

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トマト入りおでん
だしの染みたトマトの酸味で、いつものおでんが大変身!
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

トマト
4個
大根
1/2本(12cm)
じゃがいも
4個
はんぺん
2枚
こんにゃく
1枚
さつま揚げ
4枚
ごぼう巻き
4本
揚げボール
8個
練りからし
適量

【A】

だし汁
1200ml
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2
少々

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 または 低圧7分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【5分→自然放置】

  • 大根は皮をむき、3cmの厚さの輪切りにする。じゃがいもは皮をむく。はんぺんは三角形に切る。
  • こんにゃくは4つの三角形に切り、下茹でしてアクを取る。さつま揚げ、ごぼう巻き、揚げボールは、熱湯をかけて油抜きをしてから、食べやすい大きさに切る。
  • トマトはヘタを取って、皮に十文字の切れ目を入れる。別のなべにお湯をわかし、トマトを5秒程度いれたら冷水に取って皮をむく。
  • 圧力なべに手順1、手順2、【A】を入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
  • 手順3のトマトをなべに加え、再度火にかけ、弱火で5分程度煮る。
  • 器に盛り、練りからしを添える。

    ※トマトを入れてからは煮崩れ防止のため、煮込みを短時間にしてください。