フランスでは左手にコインを握りながら、
右手でクレープを上手にひっくり返せると、
その年は幸運と繁栄が訪れると言われています。
フレンチパンであなたも挑戦してみて!
フランス生まれの
ティファールだからできること。
伝統的なフランスの食文化を
もっと日本の食卓へ
フランスでは、2月2日は La Chandeleur (ラ・シャンドルール)という日で春の訪れを祝うお祭りとしてこの日に家族や友人たちと一緒にクレープを焼いて食べる習慣があります。
ティファールでは、この伝統的なフランスの食文化を日本でも楽しんでほしい、という想いから2月2日を「フレンチ・クレープデー」に制定しました。
クレープのルーツ、
それはブルターニュ発祥のガレット。
クレープのルーツである「ガレット」発祥の地、フランス・ブルターニュ。
ソバ生地を布でくるみ、野菜や肉のスープで煮る料理がブルターニュ地方では作られていましたが、あるとき、偶然にも焼石の上に落ちたソバ生地が薄く焼けて、とても香ばしくて美味しいことを発見し、その焼いた生地の中に卵やハムなどを入れ、バターなどを塗って食べるようになりました。
これがいわゆる「ガレット」と呼ばれるブルターニュを代表する料理の始まりです。この「ガレット」の生地の材料となる<ソバ粉・水・塩>が<小麦粉・牛乳・バター・卵・砂糖>に変化してゆき、デザートとしての「クレープ」が誕生しました。