昆布巻き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
昆布巻き
しみじみ美味しいシンプルな煮物です。毎日のお弁当やおつまみにも!

【準備時間:75分】
調理時間調理時間
20分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)

昆布(長さ20cm 1時間水に浸す)
12枚
干ぴょう(長さ15cm 塩もみして洗う)
24本
昆布を戻した水
150ml
砂糖
50g
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1

調理手順

  • 「レシピ」メニュー→「前菜」→「昆布巻き」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 昆布は1枚ずつ縦に置き、手前から巻いて、巻き終わりを下にする。OKボタンを押す。
  • 干ぴょうで2か所結ぶ。昆布を半分に切り、すべての材料と一緒に入れる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、容器に移し、煮汁に浸して、召し上がれ。