昆布巻き
しみじみ美味しいシンプルな煮物です。毎日のお弁当やおつまみにも!
【準備時間:75分】
【準備時間:75分】
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- 昆布(長さ20cm 1時間水に浸す)
- 12枚
- 干ぴょう(長さ15cm 塩もみして洗う)
- 24本
- 昆布を戻した水
- 150ml
- 砂糖
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「前菜」→「昆布巻き」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 昆布は1枚ずつ縦に置き、手前から巻いて、巻き終わりを下にする。OKボタンを押す。
- 干ぴょうで2か所結ぶ。昆布を半分に切り、すべての材料と一緒に入れる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、容器に移し、煮汁に浸して、召し上がれ。