夫婦モンブラン
ハンディチョッパーなら、クリームの泡立てもハンドルを引くだけでラクラク!栗といちご、2つの味を食べ比べて楽しんで。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(各2個分)
- スポンジケーキ(市販)
- 1枚
- 栗の渋皮煮
- 5個
- いちご
- 5個
- チョコプレート
- 1枚
- チョコペン(ホワイト)
- 1本
- ドライストロベリー
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
(マロンクリーム)
- 生クリーム(乳脂肪分35%)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ1
- マロンペースト
- 40g
(イチゴクリーム)
- 生クリーム(乳脂肪分35%)
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- イチゴパウダー
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
調理手順
- スポンジは直径5cmの丸型にくり抜く(4枚作る)。残りのスポンジは細かく切る。丸型のスポンジに栗の渋皮煮をのせ、まわりに細かく切ったスポンジをのせ、山型に成形する(もう1個作る)。同様に、丸型のスポンジにいちごをのせ、まわりに細かく切ったスポンジをのせ、山型に成形する(もう1個作る)。
- 栗の渋皮煮1個、いちご1個は4等分に切る。チョコプレートにチョコペンで文字を書く。(飾り用)
- ハンディチョッパーに(マロンクリーム)の材料を入れてエアーブレンディングブレードで7分まで泡立て、絞り袋に入れる。手順1の栗の渋皮煮がのっているスポンジケーキに絞りだし、上に栗の渋皮煮をのせる。
- (いちごクリーム)の材料のいちごパウダーと水を混ぜ合わせて溶かす。ハンディチョッパーに生クリーム、砂糖、溶かしたいちごパウダーをを入れてエアーブレンディングブレードで7分まで泡立て、絞り袋に入れる。手順1のいちごがのっているスポンジケーキに絞りだし、上にいちごをのせ、ドライストロベリーをまぶす。
- 器に盛り付け、セルフィーユを飾る。