海老のグリル 冷製サルサソース添え
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 117kcal
- 塩分
- 1.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- 海老(殻つき)
- 4尾(1尾100g~120g)
- オリーブオイル(下準備用)
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマト
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パクチー
- 1本
- パクチー(トッピング用)
- 適量
- ピーナッツ(トッピング用)
- 適量
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
A
- レモン汁
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 適量
- タバスコ
- 適量
- カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)
- 適量
海老をホタテやイカに変えてもおいしくできます。
調理手順
下ごしらえ
○海老は殻つきのまま、まな板に横に置き、腹側から包丁を入れて背中側まで水平に切り取り、半分に切り離します。殻部分が切りにくい場合はキッチンはさみで切ります。酒(分量外)と塩で洗って水分をふき取ったものに、塩・黒こしょうとオリーブオイルをふりかけ、10分程度なじませます。
- トマト、ピーマンは約5mm幅のサイコロカット、玉ねぎ、パクチーはみじん切りにします。
- 手順1を入れたボウルに【A】を入れ、よく混ぜてサルサソースを作ります。
- 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、海老の殻を下にして焼きます。
- 殻に軽く焦げ目がついたら海老をひっくり返して身を下にし、すぐに重し(小さいフライパンなど)をして約1分焼きます。
- お皿に手順4を盛り付け、手順2のサルサソースをかけて、最後にパクチーと砕いたピーナッツをトッピングして出来上がり。