T-Fal

海老のグリル 冷製サルサソース添え

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調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.3g
カロリーカロリー
117kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 海老(殻つき)4尾(1尾100g~120g)
  • オリーブオイル(下準備用)大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマト1/2個
  • ピーマン1個
  • 玉ねぎ1/4個
  • パクチー1本
  • パクチー(トッピング用)適量
  • ピーナッツ(トッピング用)適量
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • A

  • レモン汁大さじ1
  • おろしにんにく小さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • タバスコ適量
  • カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)適量
  • 海老をホタテやイカに変えてもおいしくできます。

調理手順

下ごしらえ
○海老は殻つきのまま、まな板に横に置き、腹側から包丁を入れて背中側まで水平に切り取り、半分に切り離します。殻部分が切りにくい場合はキッチンはさみで切ります。酒(分量外)と塩で洗って水分をふき取ったものに、塩・黒こしょうとオリーブオイルをふりかけ、10分程度なじませます。

  • トマト、ピーマンは約5mm幅のサイコロカット、玉ねぎ、パクチーはみじん切りにします。
  • 手順1を入れたボウルに【A】を入れ、よく混ぜてサルサソースを作ります。
  • 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、海老の殻を下にして焼きます。
  • 殻に軽く焦げ目がついたら海老をひっくり返して身を下にし、すぐに重し(小さいフライパンなど)をして約1分焼きます。
  • お皿に手順4を盛り付け、手順2のサルサソースをかけて、最後にパクチーと砕いたピーナッツをトッピングして出来上がり。