干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(取っ手つき調理器具)
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 159kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 干し貝柱(大)
- 4個
- 干ししいたけ(小)
- 8個
- もどし汁と水
- 900cc
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- ハム
- 2枚
- 紹興酒(または日本酒)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
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調理手順
- 干し貝柱と干ししいたけは、約30分間適量のぬるま湯に浸してもどしておく。
- 白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 手順1のもどし汁と水を合わせて900ccにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、香りが立ったら白菜を入れてさっと炒める。
- 手順3の汁、紹興酒を加えて、15分程煮込んで塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にひし形に切ったハムを加える。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。