干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(取っ手つき調理器具)

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干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(取っ手つき調理器具)
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
159kcal
塩分塩分
2.3g
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

干し貝柱(大)
4個
干ししいたけ(小)
8個
もどし汁と水
900cc
白菜
1/4個
長ねぎ
1/4本
しょうが
1片
サラダ油
大さじ2
ハム
2枚
紹興酒(または日本酒)
大さじ2
小さじ1
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量
黒こしょう
少々

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調理手順

  • 干し貝柱と干ししいたけは、約30分間適量のぬるま湯に浸してもどしておく。
  • 白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 手順1のもどし汁と水を合わせて900ccにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、香りが立ったら白菜を入れてさっと炒める。
  • 手順3の汁、紹興酒を加えて、15分程煮込んで塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にひし形に切ったハムを加える。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。