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材料(4人分)
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- 干し貝柱(大)4個
- 干ししいたけ(小)8個
- もどし汁と水900cc
- 白菜1/4個
- 長ねぎ1/4本
- しょうが1片
- サラダ油大さじ2
- ハム2枚
- 紹興酒(または日本酒)大さじ2
- 塩小さじ1
- 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)適量
- 黒こしょう少々
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調理手順
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- 干し貝柱と干ししいたけは、約30分間適量のぬるま湯に浸してもどしておく。
- 白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 手順1のもどし汁と水を合わせて900ccにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、香りが立ったら白菜を入れてさっと炒める。
- 手順3の汁、紹興酒を加えて、15分程煮込んで塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にひし形に切ったハムを加える。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。