T-Fal

干し貝柱と干ししいたけのスープ煮(取っ手つき調理器具)

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調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.3g
カロリーカロリー
159kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 干し貝柱(大)4個
  • 干ししいたけ(小)8個
  • もどし汁と水900cc
  • 白菜1/4個
  • 長ねぎ1/4本
  • しょうが1片
  • サラダ油大さじ2
  • ハム2枚
  • 紹興酒(または日本酒)大さじ2
  • 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)適量
  • 黒こしょう少々
  • IHクッキングヒーター(100V・200V)対応レシピで、 らくらくクッキング!

調理手順

  • 干し貝柱と干ししいたけは、約30分間適量のぬるま湯に浸してもどしておく。
  • 白菜は3cmの長さのそぎ切りにする。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
  • 手順1のもどし汁と水を合わせて900ccにする。
  • 鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを入れ、香りが立ったら白菜を入れてさっと炒める。
  • 手順3の汁、紹興酒を加えて、15分程煮込んで塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にひし形に切ったハムを加える。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。