鮭饅頭のきのこあんかけ

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鮭饅頭のきのこあんかけ
手軽な鮭缶を使い、もちもちしたれんこんを加えた変わり饅頭。
きのこあんをたっぷりかけていただきます。
調理時間調理時間
40分
カロリーカロリー
171kcal
塩分塩分
1.7g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい

材料(4人分)

鮭缶
約200g
れんこん
120g
銀杏(茹)
8個
2個
しめじ
50g
えのき茸
50g
なめこ
30g
ゆず(千切り)
適量
だし汁
2カップ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうが汁
小さじ1

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分

  • 鮭缶は水気を切ってボールに入れてほぐしておく。
  • れんこんは皮をむいてすり卸し、銀杏、卵と一緒に手順1に加える。
  • 手順2をよく混ぜ合わせ、4等分にしてラップで包み、バスケットに入れる。
  • きのこあんを作る。しめじは小房に分け、えのき茸は2cm長さに切り、なめことともにサッと熱湯を回しかけて、材料【A】に加え手順3と一緒に15分(650wの場合15~20分)程蒸す。
  • 蒸し上がった手順3に、きのこあんをたっぷりかけ、ゆずを添える。