鮭饅頭のきのこあんかけ
手軽な鮭缶を使い、もちもちしたれんこんを加えた変わり饅頭。
きのこあんをたっぷりかけていただきます。
きのこあんをたっぷりかけていただきます。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 171kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(4人分)
- 鮭缶
- 約200g
- れんこん
- 120g
- 銀杏(茹)
- 8個
- 卵
- 2個
- しめじ
- 50g
- えのき茸
- 50g
- なめこ
- 30g
- ゆず(千切り)
- 適量
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~20分
- 鮭缶は水気を切ってボールに入れてほぐしておく。
- れんこんは皮をむいてすり卸し、銀杏、卵と一緒に手順1に加える。
- 手順2をよく混ぜ合わせ、4等分にしてラップで包み、バスケットに入れる。
- きのこあんを作る。しめじは小房に分け、えのき茸は2cm長さに切り、なめことともにサッと熱湯を回しかけて、材料【A】に加え手順3と一緒に15分(650wの場合15~20分)程蒸す。
- 蒸し上がった手順3に、きのこあんをたっぷりかけ、ゆずを添える。