ナシゴレン風炒めご飯

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ナシゴレン風炒めご飯
インドネシアの代表的な炒めもの。本来はインドネシアの様々な調味料を使いますが、ここでは日本でも手に入りやすい調味料にアレンジしました。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
508kcal
塩分塩分
2.8g
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通

材料(4人分)

ご飯
800g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
むきえび
200g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個

A

ナンプラー
大さじ1
スイートチリソース
大さじ2

コンソメ固形
1個
少々
こしょう
少々
大さじ1
4個
パクチー
少々

調理手順

  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。パプリカは1cm角に切る。えびは背ワタを取る。
  • ウォックパンに油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、えび、コンソメを加えて炒める。
  • えびの色が変わり、コンソメが溶けたら、パプリカを加えて炒め、ご飯を加えてさらに炒め合わせる。
  • 全体が混ざったら、Aを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  • フライパンを熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作る。
  • 器にナシゴレン風炒めご飯を盛り、目玉焼きをのせ、パクチーを飾る。