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ボジョレー・ヌーボーとは、
フランス ブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒。
今年のぶどうの出来はどうか、
ワイン生産者や販売者が評価するためのワイン。
今年のボジョレー・ヌーボーは、
昨年と比べてどんな出来栄えでしょう?
ワインソムリエになった気分で味わってみましょう。
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アペリティフとは、食事の前にお酒を飲みながら
手軽なおつまみをつまんで、お話を楽しむ時間。
ワインとおつまみを楽しんでいるうちに自然と食欲が湧いてくる、
フランス人らしいゆっくりとした食事の始め方。
フレッシュでフルーティーなボジョレー・ヌーボーは、
アペリティフにぴったり。ボジョレー・ヌーボーで
カンパイして今年の新酒を楽しみましょう。
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ボジョレー・ヌーボーは「マセラシオン・カルボニック」という
醸造方法で作られており、タンニンが少ないので、渋みや苦味が
普通のワインよりも少なく、柔らかい口当たり。
また、独特の清涼感があるので、少し冷やすとさらに
爽やかで美味しい!そんなボジョレー・ヌーボーに合わせる料理は、
魚介料理やさっぱりとしたサラダなどがおすすめ。
もちろんお肉料理もOK。
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フルーティーなボジョレー・ヌーボーは、アペリティフだけでなくサラダや魚介料理にもぴったり。
いつもは白ワインを合わせるような料理も、ボジョレー・ヌーボーならさっぱりとよく合います。