T-Fal

海鮮バジル炒め

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調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.2g
カロリーカロリー
136kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • あさり150g
  • 海老8尾
  • イカ1杯
  • 大さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • にんにく1片
  • バジル15枚
  • ライム適量
  • A

  • 玉ねぎ1/2個
  • 赤ピーマン2個
  • しめじ50g
  • B

  • ナンプラー大さじ1と1/2
  • スイートチリソース大さじ1と1/2
  • 海鮮を鶏肉に変えてもボリュームのあるエスニック炒めを、作ることができます。

調理手順

下ごしらえ
○あさりは砂抜きしてよく洗っておきます。
○海老は殻を剥いて背に切り込みを入れ、背わたも取っておきます。
○イカは内蔵を取り、皮をむいて、1.5cm幅の輪切りにしておきます。

  • にんにくはスライスし、玉ねぎは5mm幅のスライス、赤ピーマンは種を取り除き乱切りに、しめじは小房に分けます。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒めます。
  • 手順2に【A】の野菜を加えて中火で炒め、火が通ったら、一旦取り出します。
  • 手順3のフライパンに、あさり、海老、イカ、酒を入れ、中火でふたをし、あさりが開くまで蒸し焼きにします。
  • 手順4に手順3の野菜を戻し入れ、【B】を絡め、火を止めます。最後にバジルの葉をちぎって加え混ぜます。盛りつけてスライスしたライムを飾って出来上がり。