黒糖豆乳プリン
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 113kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4~5人分)
- 豆乳
- 300cc
- 黒砂糖(粉)
- 80g
- 水
- 200㏄
- ゼラチン(粉、板どちらでもOK)
- 9グラム
- くこの実(好みで、あれば、飾り用)
- 適宜
調理手順
- ソースパンに水を入れて、ゼラチンをつけて5分ふやかす。ここに、黒砂糖と水を加えて弱火にかけ、ゼラチンと黒砂糖を完全に溶かして、火を止める。(70度くらいでOK、沸騰させてしまうとゼラチンの固まる力が無くなるので注意)
- 手順1の粗熱が取れたら、豆乳を加えて全体をよく混ぜ、冷蔵庫にいれ3時間冷やし固める。食べるときにお好みで黒砂糖(分量外)とくこの実を飾る。
※くこの実はぬるま湯につけて30分ほど戻して使うとよい。