夏の暑さで体はグッタリ…冷たいものを摂りがちで胃腸も弱くなり、食欲がなくなることも多い夏の終わり。まだ残暑の厳しい中、火を使うキッチンでのお料理はなかなか大変ですよね。でも、きちんと食べないと夏バテしてしまいます。
そんな時は圧力調理で作る時短レシピがおすすめ!夏の疲労を回復する、旬の食材を使ったカンタンでおいしいお手軽レシピをご紹介します。
圧力調理は密閉して中の圧力をあげることで、100℃以上の高温で加熱することが可能。食材にあっという間に火が通り、普通のなべと比べ調理時間を最大 1/3 まで短縮することができます!
野菜は旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。この時期の野菜は水分やカリウムなどを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。
圧力調理なら長時間の加熱に弱いビタミンCも、最大+80%※※キープ。おいしさはもちろん、栄養面もばっちりです。
※ティファール圧力鍋(65kPa)で加圧調理した場合を、普通のなべと調理した場合と比較して。