いちじくのコンポート

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いちじくのコンポート
甘さの中にワインの香りが漂う、大人のデザート
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
189kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(4人分)

いちじく
4個
レモン
1/4個
シナモンスティック
1/2本
ホイップクリーム
適量
100cc
白ワイン
100cc
砂糖
100g

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし5分】

  • いちじくは皮をむく。レモンは皮の表面だけをむき、その後レモン汁と分ける。
  • 圧力なべに白ワイン、水、砂糖、レモン汁、レモンの皮、シナモンスティックを入れて火にかけ、砂糖を溶かす。いちじくを入れ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • いちじくが煮汁に浸るような容器に移し替えて、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り付け、お好みでホイップクリームを添える。