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アペロとは、食事の前にお酒を飲みながら手軽なおつまみをつまんで、お話を楽しむ時間。日が長い夏は、アペロを楽しむ絶好の季節。夕食が始まる前、バルコニーや庭でピンク色の夕焼け空の下、家族や友人とおしゃべりしながら、ワインやビールを楽しみます。オリーブやチーズなどのフィンガーフードがお酒のおとも。これは、フランス人みんなが大好きな夏のひと時。
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フランスの夏のワインは、新鮮なフルーツの香りがするピンク色の「ロゼワイン」。暑い南仏地方で飲まれるロゼ、夏は冷やしてスッキリとした味わいを楽しみましょう。
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夏のフランスの食卓では、新鮮な野菜が美味しいこの時期ならではのサラダをたくさん食べます。特に南仏や地中海で食べられるトマト・オリーブ・アンチョビを使った「ニース風サラダ」や、レモンが爽やかなディルクリームソースのサラダは、夏に食べたくなるアントレ。たっぷりと新鮮な夏の野菜を使う「ラタトゥイユ」や「トマトファルシ」も、もちろん夏の定番。