ポークソテーのレモンソース(ゆで豚の料理バリエーション)
レモンの風味がたっぷり香るソースです。
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 507kcal
- 塩分
- 1.7g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ゆで豚(肩ロース肉)
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- レモン
- 1/2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- ゆで豚の茹で汁
- 大さじ4
- バター
- 大さじ4
- 刻みパセリ
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
ゆで豚の料理バリエーション
・豚肉の中華甘味噌どんぶり
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、10分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- ゆで豚を作る。豚かたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
- ゆで豚を1.5cmの厚さに切り、玉ねぎはみじん切り、レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。
- フライパンでサラダ油を熱し、②のゆで豚を焼き、いったんとり出す。次に玉ねぎを入れさらに炒め、レモン、白ワインを加えて少し煮つめる。
- 焼いた肉をもどし、ゆで豚の茹で汁、バター、刻みパセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
- ④の豚肉を器に盛り、レモンを除いた⑤のソースを上にかけ、飾り用のレモン、プチトマト、クレソンなどを添える。