クリスマス・リースパン
焼きあがったパンが冷めたら、お好みのフルーツやハーブ等を飾って、ぐっと華やかな雰囲気に。
- 調理時間
- 220分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(取っ手のとれるフライパン22cm1台分)
- ぬるま湯
- 135ml
- 無塩バター
- 20g
- イタリアンパセリ
- 適量
- お好みのフルーツ、ハーブ、リボン
- 適宜
A
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- はちみつ
- 20g
- ドライイースト
- 3g
調理手順
- ボウルに強力粉を入れ、塩、砂糖、はちみつ、イーストそれぞれが混ざらないようにゾーンに分けて加える。ぬるま湯をイースト部分にめがけて注ぎ、全体をよく混ぜる。生地をひとまとめにして、よくこねる。
- 生地がなめらかになったら、ラップをかけて45分ほど発酵させる。
- 生地が膨らんだらガス抜きをし、2つに分けてから丸める。濡れ布巾をかけて5分ほど休ませる。
- 台に打ち粉をして、手順3の生地それぞれを65~70cmくらいの棒状に伸ばす。
- 2本の生地の片端同士をくっつけ、ねじっていく。ねじり切ったら、フライパンの中で丸く輪になるように置き、端同士をとじる。
- 暖かいところで30分ほど置く。
膨らんだら、170℃に余熱したオーブンで20~30分焼く。 - 粗熱が取れたら、フルーツやイタリアンパセリ、ハーブ、リボンなどで飾る。