クリスマス・リースパン

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クリスマス・リースパン
焼きあがったパンが冷めたら、お好みのフルーツやハーブ等を飾って、ぐっと華やかな雰囲気に。
調理時間調理時間
220分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(取っ手のとれるフライパン22cm1台分)

ぬるま湯
135ml 
無塩バター
20g
イタリアンパセリ
適量
お好みのフルーツ、ハーブ、リボン
適宜

強力粉
200g
3g
砂糖
10g
はちみつ
20g
ドライイースト
3g

調理手順

  • ボウルに強力粉を入れ、塩、砂糖、はちみつ、イーストそれぞれが混ざらないようにゾーンに分けて加える。ぬるま湯をイースト部分にめがけて注ぎ、全体をよく混ぜる。生地をひとまとめにして、よくこねる。
  • 生地がなめらかになったら、ラップをかけて45分ほど発酵させる。
  • 生地が膨らんだらガス抜きをし、2つに分けてから丸める。濡れ布巾をかけて5分ほど休ませる。
  • 台に打ち粉をして、手順3の生地それぞれを65~70cmくらいの棒状に伸ばす。
  • 2本の生地の片端同士をくっつけ、ねじっていく。ねじり切ったら、フライパンの中で丸く輪になるように置き、端同士をとじる。
  • 暖かいところで30分ほど置く。
    膨らんだら、170℃に余熱したオーブンで20~30分焼く。
  • 粗熱が取れたら、フルーツやイタリアンパセリ、ハーブ、リボンなどで飾る。