海の幸たっぷりのサフランスープ

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海の幸たっぷりのサフランスープ
圧力鍋で作るから、いろんな種類の貝と海老の旨味が凝縮され旨味たっぷり!
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単

材料

ムール貝
8個
ヒオウギ貝
8個
海老
8個
ホタテ貝
4個
ヨーロッパザルガイ
150g
玉ねぎ
1個
にんじん
1個
長ねぎ
半分
トマト
4個
ニンニク
1個
サフラン
適量
白ワイン
200ml
1L
オリーブオイル
適量
塩、こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ1

※貝類は以下でも代用可能:
ハマグリ、アカガイ、アサリ、マテガイ、トリガイ、ツブガイ

調理手順

加圧時間

6~8分→自然放置

  • 玉ねぎを薄くスライスする。
  • にんじんと長ねぎを棒切りにする。
  • トマトを細かく刻む。
  • マヨネーズに細かく刻んだニンニク半量とサフランを加え、少量の水(分量外)を加えながら、サフランの色合いになるまで混ぜる。
  • 鍋にオリーブオイルを加えて熱し、手順1と手順2を入れたら5分ほど炒め、手順3と手順4を加える。
  • 手順5に白ワインを加えてサフランをのばし、10分ほど煮込む。
  • 手順6に塩、こしょうを加え、細かく刻んだニンニク半量を入れる。
  • 手順7に水、貝類と海老を入れたらバジルを加え、鍋にふたをして6~8分ほど加圧調理をする。
  • 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったらふたをあけ、器に盛って出来上がり。