T-Fal

海の幸たっぷりのサフランスープ

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圧力鍋で作るから、いろんな種類の貝と海老の旨味が凝縮され旨味たっぷり!

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料

  • ムール貝8個
  • ヒオウギ貝8個
  • 海老8個
  • ホタテ貝4個
  • ヨーロッパザルガイ150g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1個
  • 長ねぎ半分
  • トマト4個
  • ニンニク1個
  • サフラン適量
  • 白ワイン200ml
  • 1L
  • オリーブオイル適量
  • 塩、こしょう

    適量

  • マヨネーズ大さじ1
  • ※貝類は以下でも代用可能:

    ハマグリ、アカガイ、アサリ、マテガイ、トリガイ、ツブガイ

調理手順

加圧時間
6~8分→自然放置

  • 玉ねぎを薄くスライスする。
  • にんじんと長ねぎを棒切りにする。
  • トマトを細かく刻む。
  • マヨネーズに細かく刻んだニンニク半量とサフランを加え、少量の水(分量外)を加えながら、サフランの色合いになるまで混ぜる。
  • 鍋にオリーブオイルを加えて熱し、手順1と手順2を入れたら5分ほど炒め、手順3と手順4を加える。
  • 手順5に白ワインを加えてサフランをのばし、10分ほど煮込む。
  • 手順6に塩、こしょうを加え、細かく刻んだニンニク半量を入れる。
  • 手順7に水、貝類と海老を入れたらバジルを加え、鍋にふたをして6~8分ほど加圧調理をする。
  • 加圧終了後、自然放置し圧力が下がったらふたをあけ、器に盛って出来上がり。