T-Fal

れんこんの茶巾蒸し

お気に入りに入れる

すりおろしたれんこんは、加熱するともちもち食感に。わさびを添えれば上品な一品になります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
2.0g
カロリーカロリー
214kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2人分)

  • れんこん200g
  • じゃがいも1個
  • 豚ひき肉60g
  • わさび適量
  • 少々
  • A

  • うすくちしょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • だし汁100cc

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】

  • れんこん、じゃがいもは、すりおろして水気を軽く絞る。豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ合わせて、4等分にする。
  • ①をラップで茶巾に絞り、ラップごと中かごにのせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 【A】の材料を小鍋に入れて、よく混ぜながら火にかける。とろみがついたら火からおろす。
  • 蒸しあがった②のラップをはずし、深めの器に盛り、③のあんをかけ、わさびを添える。

あなたにおすすめのレシピ