れんこんの茶巾蒸し

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れんこんの茶巾蒸し
すりおろしたれんこんは、加熱するともちもち食感に。わさびを添えれば上品な一品になります。
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
214kcal
塩分塩分
2.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2人分)

れんこん
200g
じゃがいも
1個
豚ひき肉
60g
わさび
適量
少々

A

うすくちしょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
だし汁
100cc

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし5分】

  • れんこん、じゃがいもは、すりおろして水気を軽く絞る。豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ合わせて、4等分にする。
  • ①をラップで茶巾に絞り、ラップごと中かごにのせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 【A】の材料を小鍋に入れて、よく混ぜながら火にかける。とろみがついたら火からおろす。
  • 蒸しあがった②のラップをはずし、深めの器に盛り、③のあんをかけ、わさびを添える。