アンコウのベーコン巻きトマト&マカロニ添え
圧力鍋を使うことで野菜やアンコウに味が入って美味しく仕上がります。
ベーコンの代わりに生ハムを代用することもできます。
ベーコンの代わりに生ハムを代用することもできます。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- あんこう
- 600g
- ベーコンスライス
- 10枚
- ローズマリー
- 1枝
- フレッシュトマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 茄子
- 0.5個
- セロリ
- 0.2個
- ニンニク
- 1片
- タイム
- 1枝
- ローレル
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- マカロニ
- 250g
生ハムを代用する際には、生ハムの塩気が強いので全体の塩の分量を少なめに調整してください。
マカロニの代わりにペンネやスパゲッティで代用できます。
調理手順
- アンコウを洗い、スライスしたベーコンで巻く。
- 玉ねぎ、セロリ、茄子を2㎝角にカット。
- 圧力鍋を温めオリーブオイルを入れ、タマネギ、セロリ、茄子を炒める。
- 野菜がしんなりしたらつぶしたフレッシュトマトを加え、ニンニクとハーブ類、塩、コショウを入れる。圧力鍋のふたをし、15分加圧する。ふたを開け、ベーコンを巻いたアンコウを加え、ふたをして5分加圧する。
- マカロニをアルデンテのかたさに茹でる。
- マカロニを皿に盛り、蒸した野菜とアンコウを載せる。
- フレッシュローズマリーを添える。