野菜と鶏のテリーヌ

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野菜と鶏のテリーヌ
野菜と鶏のささみの軽めのテリーヌ。フルーツトマトのソースが爽やか。圧力鍋なら短時間で作れます。
調理時間調理時間
40分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

鶏のささみ
150g
生クリーム
50ml
1/2個
塩、こしょう
適量
ニンジン
250g
セロリ
200g
カブ
200g
インゲン
150g
ドライトマト
100g
タラゴン
1束

<ソース>

フルーツトマト
3個
バスサミコ酢
10ml
オリーブオイル
50ml
塩、こしょう
適量
バジル
1/2 束

* 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

調理手順

加圧時間

15分→自然放置

  • 鶏のささみは小さくカットしておく。
  • ミキサーに鶏のささみを入れ、生クリーム、卵、塩、こしょうを加えて混ぜムースにする。
  • ニンジンの皮を剥き、セロリ、カブはスティック状に切る。
  • 塩を入れ沸騰した湯で、手順3の野菜とインゲンを3分茹でる。
  • 茹でた野菜はキッチンペーパーで水気をよくふき取っておく。
  • ドライトマトをカットし、タラゴンはみじん切りにする。
  • ドライトマトをミキサーにかけた鶏のムースに混ぜる。
  • テリーヌ型に入れた鶏のムースに野菜を入れクッキングペーパーで包む。
  • 水(250ml以上)を入れた圧力鍋に足をつけた中かご入れ、テリーヌ型を入れて蓋を閉め、15分加圧。
  • 圧が下がり、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
  • ソース用に、バジルを細かく刻み、フルーツトマトはサイコロ状にカットする。
  • バスサミコ酢とオリーブオイル、塩、こしょうを入れ混ぜる。
  • テリーヌをカットし、お皿に盛り付けソースをかけて完成。