フルーツデコレーションクレープ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
フルーツデコレーションクレープ
料理研究家 福田淳子さん監修レシピ。色々なサイズの丸にカットしたフルーツをお好みでデコレーション。シンプルだけどカラフルでかわいい!フルーツを置きなおしても崩れにくいクリームチーズベースだから、お子さまも楽しめます。
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(1人分)

焼いたクレープ生地(基本レシピ参照)
1枚
クリームチーズ
100g
フルーツ(今回はいちご、キウイフルーツ(イエロー・グリーン)、オレンジ、ブルーベリー、ラズベリー、メロン、バナナを使用)
お好みで
はちみつ
適量

■クレープの基本レシピはこちら>

ポイント① ベースにはクリームチーズをチョイス
子供と一緒に作るならばクリームチーズやチョコペースト、ピーナッツクリームなどテクスチャーがかためのものがおすすめです。クリームチーズを室温に戻し、厚めに塗ると、後からのせたり、動かしたりもできます。

ポイント② カラフルなフルーツをのせるだけで可愛い!
デコレーションは「むずかしい」「大変」というイメージがありますが、フルーツの色や形を活かすとそれだけでステキに仕上がります。難しいことを考えずに気分でのせて楽しみましょう。子供でも楽しめる手軽さです。

ポイント③ 仕上げはお好みで
仕上げにお好みではちみつやメープルシロップ、ジャムをのせて。さらにデコレーションシュガーをのせても良いでしょう。広げたままでも、食べやすいようにくるくる丸めて食べてもOKです。

調理手順

  • クリームチーズを室温におき柔らかくし、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。焼いたクレープ生地に均一に広げ塗る。
  • 大きなフルーツは丸い形になるように薄くスライスする。まはた、薄く切ったものを丸くくりぬく。
  • 1の上に2をのせる。
  • はちみつをかけていただく。折りたたんだクレープをブーケに見立てて、フルーツとミントをお花のようにあしらってもかわいいです。