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圧力鍋で"食材のチカラ"いただきます!(いつもの野菜編) 圧力鍋で"食材のチカラ"いただきます!(いつもの野菜編)
食材まるごと、圧力鍋で引き出す自然の恵み

ていねいに育てられた食材を、圧力鍋の力でまるごと調理。栄養も美味しさも逃さず、ココロもカラダも元気に。手軽に本格的な味を実現する、圧力鍋ならではのレシピをご紹介します。

いつもの野菜から選ぶ

里芋

里芋の写真

「里芋」には、食物繊維が豊富で肥満予防効果があり、加熱することで糊化し消化吸収を助けます。さらにカリウムがイモ類の中で最も多いため高血圧予防にもよく、疲労回復にも効果があるとされています。

加圧時間25分
里芋と豚肉のほっくり煮の写真

里芋と豚肉のほっくり煮

里芋、ニンジン、れんこん、ほうれん草と一緒に豚肉を柔らかくなるまで煮込んだ里芋本来の甘さを味わえるレシピ。大きめにカットした食材も圧力鍋なら型くずれせず、見た目もきれいに仕上がります。

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加圧時間13分
里芋とベーコンのテリーヌの写真

里芋とベーコンのテリーヌ

里芋を中心とした食材をベーコンでパウンドケーキ状に包んだレシピ。
野菜たっぷりで栄養価も高く、食感も柔らかいので、お子さまでもおいしく食べられます。

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白菜

白菜の写真

11月~2月にかけて旬を迎える「白菜」は、この時期になると甘くなり、部位ごとに栄養素が異なります。圧力鍋を使ってまるごと調理することで、どの部位も食べやすくなり、すべての栄養素をそのまま得ることができます。

加圧時間8分
白菜しゅうまい&トロトロ白菜の酸辣湯スープの写真

白菜しゅうまい&トロトロ白菜の酸辣湯スープ

白菜の葉をしゅうまいの皮に代用し、芯の部分はスープに。しゅうまいのトッピングを色鮮やかにすることで見た目もきれい。圧力鍋なら2つのレシピを同時に作ることができ、時短にもつながります。

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加圧時間5分
白菜と豚肉のミルフィーユのパプリカスープの写真

白菜と豚肉のミルフィーユのパプリカスープ

白菜1/4をまるごと使った洋風スープ。豚肉に白菜のうまみが染み込み圧力鍋でトロトロになった白菜は芯まで食べられます。手順も材料も少ないのに、ボリューム満点で簡単においしく作れます。

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じゃがいも

じゃがいもの写真

ほんのりした甘みがあり、食物繊維やカリウムのほか、特にビタミンCを多く含み、疲労回復や美肌効果も。冷蔵庫で保管すると、発芽しにくく、さらに甘みが増します。

加圧時間10分
栗じゃがいもとチキンのクリームトマトシチューの写真

栗じゃがいもとチキンのクリームトマトシチュー

圧力鍋なら、じゃがいもだって短時間で芯までホクホク、カタチも崩れません。栗じゃがいもの甘みが、鶏肉から出ただしでより際立つ、やさしい味わいのシチューです!

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加圧時間10分
皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込みの写真

皮付き根野菜と豚肉の中華風煮込み

手間のかかる根菜類も、圧力鍋なら皮付きのままでも味がしっかりしみ込み、とってもやわらかく仕上がります。下ごしらえカンタンかつ、栄養たっぷりのメニューです!

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玉ねぎ

玉ねぎの写真

玉ねぎは、他の野菜では摂取できない特有の栄養素を持っています。玉ねぎに含まれる食物繊維やカリウム、アリシンという成分は免疫力アップから疲労回復、むくみの解消など様々な効果を期待できます。さらに玉ねぎは調理することによって、素材の甘みを存分に引き出せるので、野菜嫌いなお子さんにもおすすめです。

加圧時間10分
玉ねぎの肉そぼろあんかけの写真

玉ねぎの肉そぼろあんかけ

ごろっと大きな玉ねぎと濃厚なあんかけソースを組み合わせれば、ボリューミーで旨みたっぷりな玉ねぎの肉そぼろあんかけの出来上がり。
圧力鍋で調理することで、玉ねぎがとろける食感になるので、小さなお子さんでもまるごとペロッと食べられます。

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加圧時間3分
玉ねぎのポタージュの写真

玉ねぎのポタージュ

素材の甘みが引き立つとろっとクリーミーな玉ねぎのポタージュ。
圧力鍋を使うことで玉ねぎの旨みが凝縮され、濃厚な味わいになり、パンにつけて食べても絶品な一皿です。

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れんこん

れんこんの写真

調理の方法で様々な食感が楽しめるれんこんは、ビタミンC・食物繊維が豊富で、肌荒れや風邪の予防、胃もたれなどの消化器官への改善が期待できます。鮮度が落ちてくると全体に乾き黒ずんできますので、選ぶときには自然な色でふっくらしたものを選びましょう。

加圧時間6分
れんこんと塩豚の彩りポトフの写真

れんこんと塩豚の彩りポトフ

たくさんの野菜が一度に摂れ、素材本来の食感を活かした彩り鮮やかなポトフです。豚肉ブロックや大きめにカットしたれんこんも、圧力鍋なら短い時間で柔らかく調理ができます。

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加圧時間5分
れんこん団子のもち米蒸し/れんこんと海老のスープ(2段調理)の写真

れんこん団子のもち米蒸し/
れんこんと海老のスープ(2段調理)

簡単で時短にもつながる2段階レシピ。圧力鍋なら2つのレシピを同時に作ることができます。もち米の食感とシャキシャキとしたれんこんがアクセントになった蒸し団子と、具だくさんのスープで、いつもの食卓にプラス一品してみてはいかがでしょうか?

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豆類

豆類の写真

豆類にはたくさんの種類がありますが、どれも栄養をバランス良く含み、健康づくりには欠かせません。ポリフェノールを多く含むものもあり、その抗酸化作用により美容にも効果的です。さまざまなお料理に使いやすいため、栄養を逃さない圧力鍋との相性は抜群。ぜひ日常の食事習慣に取り入れたい優れた食材です。

加圧時間5分
フムスの写真

フムス

フムスはひよこ豆を煮てペースト状にしたもので、パンや野菜ともよく合う中東の伝統的な家庭料理です。
通常、ひよこ豆は1時間程度煮る必要がありますが、圧力鍋を使うことで、時短になり手軽に作ることができます。

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加圧時間3分
具だくさんの彩り五目豆の写真

具だくさんの彩り五目豆

お好みの食材を入れて煮るだけで、ヘルシーで誰もが喜ぶ五目豆の出来上がり。
圧力鍋であれば時間もかからず調理できるので、食卓にもう1品追加したいという時にもさっと作れます。

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圧力鍋ここが便利!

圧力鍋ここが便利!

最大1/3の調理時間でOK!

最大1/3の調理時間でOK!

大きめにカットした食材にもすぐに熱が通り、しかも時間をかけて煮込んだようになります。

※当社圧力鍋(65kpa)で加圧調理した場合を普通のなべで調理した場合と比較して

煮くずれしにくく味も染み込む

煮くずれしにくく味も染み込む

圧力をかけることで沸騰温度が上がり、高温で調理できるから短時間で仕上がり、煮くずれしにくく余熱で味も染み込みます。

食材の栄養をキープ!

食材の栄養をキープ!

長時間の加熱に弱いビタミンCも、圧力調理なら最大+80%残存(※)。栄養素の流出を抑えます。

※当社通常鍋との比較による。

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