よくあるご質問 FAQ
お客様より多数ご質問いただいている項目につきましては、「よくあるご質問」に詳細を掲載しております。
製品を選んでご確認ください。
電気圧力鍋(ラクラ・クッカー)について
故障かな?
調理開始ボタンが反応しません。なぜですか?
- ・調理開始のボタンは安全のために少し長めに押すと反応するようにしています。親指の腹でゆっくりしっかり押してください。・電源プラグをコンセントから抜いても数字が表示されている場合は、画面保護シールが貼られて状態ですので、剥がしてください。
故障かな?
画面表示部に水滴が入って、曇っている。大丈夫ですか?
- ふたを洗った後の乾燥が不十分だったり、内ぶたのパッキングをつけ忘れて加圧すると、画面表示部に水滴が入ってしまうことがあります。数日間ふたを開けたまま本体を風通しのいいところに置いてみてください。
故障かな?
ふたから内ぶたを取り外すことができません
- ご購入からしばらくの間は固くて取り外しにくいことがあります。まず、ふたを片方の腕でしっかりと抱えていただき、反対側の手で内ぶた中央のシリコン部分(つまみ)を思い切り引っ張ってみてください。力いっぱい引っ張ってもつまみがちぎれることはありません。
故障かな?
圧力がかかるとふたと本体の間に少し隙間ができるけど大丈夫?
- 正常な動きです。ふたと製品本体の間にパッキングがあり蒸気が漏れることはありませんのでご安心ください。
故障かな?
電源コードがすぐ外れてしまいます
電源コードをしっかり奥まで突き当たるまで差しこんでください。(電源コードが外せないタイプの製品もあります)
故障かな?
圧力が抜けても、圧力(残)ランプが消えません
蒸気排出ボタンを押して蒸気が排出された後、鍋内部の温度が90℃以下に下がるまでは圧力(残)ランプが表示されます。
故障かな?
蒸気排出ボタンを押しても蒸気が出ません
- 加圧調理が終了すると内部の温度が自然に下がることで圧力も下がり、蒸気排出ボタンを押しても蒸気が出ないことがありますが正常です。圧力表示ピン(赤いピン)が下がっていることを確認の上でふたを開けてください。
一般
蓋は丸洗いできますか?
- 製品によって異なります。取扱説明書の「使用後のお手入れ」をご参照ください。なお、ふたを洗った際に中に水が入った場合は、ふたをたてかけて中に入った水を出してよく乾かしてからお使いください。乾燥が不十分なままお使いになると画面表示部に水滴が入ってしまう恐れがあります。
故障かな?
E2エラーが出ました
- 「炒める」や「鍋」モードはふたをせずに調理します。ふたをするとエラーになりますのでふたをはずしてください。「加圧」「炊飯」モードでE2エラーがでた場合は、修理が必要です。修理センターにご連絡ください。詳しくは取扱説明書の「調理モード」一覧表の「ふた」の欄をご参照ください。
故障かな?
E1エラーが出ました
本体内側にある「温度センサーに異常がある」が正しく温度を計測できなかった、というエラーです。鍋底・本体内側の加熱プレートや温度センサーに異物が付いていないかご確認ください。汚れ・焦げ付きなど除去しても改善しないときは修理センターにご連絡ください。
一般
調理の匂いが残ります。取れますか?
- ・パッキングについて匂いをとる方法洗い桶等に濃いめに煮だした緑茶を入れ1時間程度浸しその後よく洗い、風通しの良いところで保管します。お湯と緑茶の出がらしを入れたものでも代用できます。1回で効果が得られない場合は、2-3回試してください。・鍋についた匂いをとる方法水300ccを鍋に入れて圧力モードで10分間、水だけの圧力調理をします。終了後、保温ボタンを押して保温を終了し、冷めたら鍋を取り出して中性洗剤で洗います。製品によっては洗浄モードがありますので取扱説明書をご参照ください。
一般
鍋のコーティングの材料は何ですか?
フッ素樹脂コーティングです。
一般
鍋のコーティングに有害物質が含まれますか?
含まれません。食品衛生法に適合した安全な製品です。
故障かな?
鍋をいれずに直接水をいれてしまいました。使えますか?
- すぐにコンセントから電源プラグを抜いて、数日間ふたを開けたまま本体を風通しのいいところに置いて、完全に乾燥させてからお使いください。水以外の調味料や食材を入れてしまった場合は、修理センターにご連絡ください。
一般
鍋はガス火にかけられますか?
かけられません。
故障かな?
パッキングを外した状態で内蓋が製品内側にはまり込んで取り出せなくなってしまった
修理センターにご連絡ください。
故障かな?
本体に水がかかってしまいました。どうしたらいいですか?
- 乾いた布で拭きとってください。ご心配でしたら修理センターにご連絡ください。
一般
食材ごとの圧力時間早見表のようなものはありますか?
- 加圧時間は、普通のお鍋で調理する時間の3分の1程度を目安にお試しください。食材に含まれる水分や、形状、大きさ、量によって加圧時間の調整が必要になりますが、目安としては以下の通りです。肉類:・鶏手羽先 5分・鶏手羽元 10分・角切り肉(5cm程度) 10分・かたまり肉(250g程度)30分豆類:・戻した大豆 7分・戻した黒豆 25分野菜類:・ジャガイモ(乱切り)8分・ジャガイモ(丸ごと)25分・かぼちゃ(一口大)8分・サツマイモ(まるごと)25分・トウモロコシ(まるごと)10分・栗(皮付き) 10分魚介類:・イワシ(まるごと) 30分
それでも解決しないときは...