鯛めし

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
鯛めし
しっかりと出汁をきかせた鯛めし。見た目も豪華で、お祝い事にもぴったり。

【準備時間:12分】
調理時間調理時間
3分
カロリーカロリー
336kcal
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分 ※2人・6人分のレシピも内蔵されています)

鯛(骨を取り、塩焼きする)
2切れ
米(洗って30分吸水し ザルにあげる)
2合
昆布(1時間水に浸しておく)
20cm
昆布を戻した水
330ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2
小さじ1/2
三つ葉
少々

調理手順

  • Cook4me expressに鍋をセットする。「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「鯛めし」を選択しOKボタンを押す。
  • 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
  • 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
  • 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • 昆布を戻した水、米、昆布、しょうゆ、酒、みりん、塩を入れ、鯛をのせる。OKボタンを押す。
  • 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
  • フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
  • ブザーが鳴ったら、15分保温し、昆布を除き、鯛を混ぜ、三つ葉を添えて召し上がれ。