炊き込み寿司
具とお米をいっしょに炊き込んで、手間がかかるちらし寿司をお手軽に!
【準備時間:20分】
【準備時間:20分】
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- 米(洗って30分吸水しザルにあげる)
- 3合
- 干ししいたけ(水で戻してスライス)
- 4枚
- にんじん(千切り)
- 30g
- ごぼう(ささがき,水にさらし水気を切る)
- 50g
- れんこん(いちょう切り,水にさらし水気を切る)
- 60g
- 油揚げ(湯通しして短冊切り)
- 1枚
- だし汁
- 450ml
- 酢
- 60ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
(A)
- 水
- 100ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
(飾り用)
- 錦糸卵
- 少々
- いくら
- 少々
- 桜でんぷ
- 少々
- 絹さや
- 少々
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「炊き込み寿司」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- 予熱が完了したら、Aを入れ、しいたけ、ごぼう、にんじん、油揚げ、れんこんを加え、水気を飛ばす。OKボタンを押す。
- だし汁、酢、砂糖、塩を加え、米を入れ、混ぜ合わせる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、10分保温し、お好みで飾りをのせて、召し上がれ。