あじの炊き込みごはん(1週間レシピ・夏)
雑誌「ESSE」とコラボした1週間・夏の月曜レシピ。
あじの出汁がご飯に染み込んで美味しい!
【準備時間:20分】
あじの出汁がご飯に染み込んで美味しい!
【準備時間:20分】
- 調理時間
- 3分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分 ※2人分のレシピも内蔵されています)
- 米(洗って30分吸水しザルにあげる)
- 2合
- 水
- 320mL
- あじ切り身(うろこと小骨を取りAに20分漬ける)
- 4枚
(A)
- おろししょうが
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
(仕上げ用)
- 大葉(千切り)
- 6枚
- 白ごま
- 大さじ1
調理手順
- 「レシピ」メニュー→「メインディッシュ」→「あじの炊き込みごはん」を選択しOKボタンを押す。
- 「4人分」を選択しOKボタンを押す。
- 調理時間が表示されるので、OKボタンを押す。
- 「下準備」の一覧が表示されるので、準備が整ったらOKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- あじの切り身をAで20分漬ける。OKボタンを押す。
- 米、あじを漬けたA、水をなべに入れ、あじをのせる。OKボタンを押す。
- 確認画面が表示されるので、「はい」を選択しOKボタンを押す。
- フタを閉めて固定し、予熱が完了したら圧力調理スタート。
- ブザーが鳴ったら、15分保温して仕上げ用材料と混ぜて、召し上がれ。