ブロッコリーソースのフジッリ

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ブロッコリーソースのフジッリ
ショートパスタで簡単に作れるワンポットパスタ。ネジネジの形をしたフジッリにソースがよく絡み、本格的な味わいが楽しめます。マルチポットでたっぷり3人分作れます。
調理時間調理時間
25分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(3人分)

フジッリパスタ
200g
ブロッコリー
1房
ベーコン
80g
にんにく
1かけ
タカノツメ
1本
オリーブオイル
大さじ4
パルミジャーノチーズ
大さじ1と1/2
少々
こしょう
少々

【A】

白ワイン
大さじ3
鶏がらスープの素(粉末)
大さじ1/2

パルミジャーノは、粉チーズでも代用可。
辛さが苦手な方はタカノツメはちぎらないことをおすすめします。

調理手順

  • ブロッコリーの茎は皮をむき、全て粗みじん切りにする。ベーコンは8mmの棒状、にんにくはみじん切りにしておく。
  • マルチポットにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りを出す。タカノツメをちぎり入れ、ブロッコリー、ベーコンを加えて中火で炒める。
  • 一旦、火を止めて水2カップ(分量外)を手順2に注ぎ、【A】を入れ、混ぜてからパスタを入れる。蓋をして10分中火にかける。
  • パスタの硬さ、味を見て、塩・こしょうし、パルミジャーノチーズを入れる。