ブロッコリーソースのフジッリ
ショートパスタで簡単に作れるワンポットパスタ。ネジネジの形をしたフジッリにソースがよく絡み、本格的な味わいが楽しめます。マルチポットでたっぷり3人分作れます。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(3人分)
- フジッリパスタ
- 200g
- ブロッコリー
- 1房
- ベーコン
- 80g
- にんにく
- 1かけ
- タカノツメ
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ4
- パルミジャーノチーズ
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
【A】
- 白ワイン
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 大さじ1/2
パルミジャーノは、粉チーズでも代用可。
辛さが苦手な方はタカノツメはちぎらないことをおすすめします。
調理手順
- ブロッコリーの茎は皮をむき、全て粗みじん切りにする。ベーコンは8mmの棒状、にんにくはみじん切りにしておく。
- マルチポットにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りを出す。タカノツメをちぎり入れ、ブロッコリー、ベーコンを加えて中火で炒める。
- 一旦、火を止めて水2カップ(分量外)を手順2に注ぎ、【A】を入れ、混ぜてからパスタを入れる。蓋をして10分中火にかける。
- パスタの硬さ、味を見て、塩・こしょうし、パルミジャーノチーズを入れる。