ラムショルダーのテリーヌ 

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ラムショルダーのテリーヌ 
このテリーヌは先に具材に圧力をかけて調理してからテリーヌ型に入れ、冷蔵庫にいれて固める。ゼラチンを入れるので食感の良いテリーヌ。
調理時間調理時間
80(冷やす時間除く)分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(6人分)

ラムショルダー
500g

玉ねぎ
0.5個
にんじん
1個
少々
コショウ
少々
ニンニク
4片
トマトペースト
大さじ1
トマト
2個
タイム
1枝
ローレル
1枚
500ml
オリーブオイル
50ml
薄力粉
25g

白インゲン豆
100g
枝豆
100g
タイム
1枝
ローレル
1枚

イタリアンパセリ
0.5枝

粉ゼラチン
5g

※ラムショルダーを使用しているので調理後はお早めにお召し上がりください。

調理手順

  • 前日までに白インゲン豆を水で戻し、一晩冷蔵庫に入れておきます。
  • 肉を小さくカットし、圧力鍋を温めオリーブオイルをひき、肉を炒める。
  • 肉を圧力鍋から取り出し、余分な脂肪を取り除く。
  • 野菜を小さく角切りにして圧力鍋の中で色づくまで炒める。
  • 肉を圧力鍋に戻し、薄力粉を加えトマトペーストと生のトマトを加える。
  • さらに水、タイム、ローレル、塩、コショウ、スパイスを加え、圧力鍋のふたを閉めて45分間加圧する。
  • 圧が下がった後、肉と野菜を圧力鍋から取り出しソースを濾して、1/2になるまで煮詰め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  • 枝豆を沸騰したお湯に塩、タイム、ローレルを入れてゆでる。
  • 一晩冷蔵庫に入れておいた白インゲン豆を沸騰したお湯に塩、コショウを入れゆでる。
  • テリーヌ型もしくはボールを準備し、パセリは刻んでおく。
  • 肉、豆類とソースを一緒にテリーヌ型に敷き詰め、パセリを加え、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  • テリーヌ型から取り出し、サラダとともにサーブする。