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圧力鍋で"食材のチカラ"いただきます!(旬の野菜編) 圧力鍋で"食材のチカラ"いただきます!(旬の野菜編)
食材まるごと、圧力鍋で引き出す自然の恵み

ていねいに育てられた食材を、圧力鍋の力でまるごと調理。栄養も美味しさも逃さず、ココロもカラダも元気に。手軽に本格的な味を実現する、圧力鍋ならではのレシピをご紹介します。

旬の野菜から選ぶ

たけのこ(春)

たけのこ(春)の写真

春の訪れを感じさせる「たけのこ」。旨味成分であるアミノ酸が豊富で、疲労回復やストレスの緩和、脳を活性化して集中力を高める効果があります。また、たけのこは食物繊維の塊とも言えるほど豊富に食物繊維が含まれており、腸の活動を促しお腹の調子を整えてくれます。

たけのこのアク抜きも圧力鍋で時短の写真

たけのこのアク抜きも圧力鍋で時短

お鍋で煮ると1時間程度かかりますが、圧力鍋を使えば、たったの15分(加圧時間)

圧力鍋を使ったアクの抜き方はこちら
加圧時間4分
たけのことベーコンの洋風おこわの写真

たけのことベーコンの洋風おこわ

圧力鍋で炊くおこわは、食材の旨味がたっぷり染みておいしい!
お子様も喜ぶ、洋風ピラフのようなおこわ。

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加圧時間3分
たけのこと春野菜のあさりスープの写真

たけのこと春野菜のあさりスープ

野菜嫌いのお子様にもおすすめなのが圧力鍋で作るスープ。
圧力のおかげで味がぎゅーっとしみ込むので、おいしい!

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新ごぼう(春)

新ごぼう(春)の写真

普通のごぼうよりも繊維が柔らかく、シャキシャキとした歯ごたえなので、お子さまにも食べやすい新ごぼう。また、皮を剥かなくて良いのもポイント。ごぼうの皮には、アミノ酸やグルタミン酸が含まれているので、大切な栄養素も丸ごと調理できます。

加圧時間8分
新ごぼうのポークケチャップの写真

新ごぼうのポークケチャップ

やわらか食感と甘みが際立つ!野菜は大きめにカットしますが、圧力調理のおかげでホクホクになり、お子さまでも食べやすくなります。

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加圧時間4分
シャキシャキごぼうのかやくご飯の写真

シャキシャキごぼうのかやくご飯

シンプルなかやくご飯なので、新ごぼうの香りやシャキシャキとした食感が楽しめます。圧力鍋で炊くご飯は、ふっくら美味しい!

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とうもろこし(夏)

とうもろこし(夏)の写真

とうもろこしは、国によっては主食作物として食べられているほど、栄養価が高く、たんぱく質、食物繊維を主とし、その他ビタミン類も豊富です。茹でることで甘みが増し、茹でるだけでもおいしく食べられます。また、芯にも身と同様の旨味成分や栄養素が含まれている為、スープなどに活用することで食材を余すことなく使うことができます。

加圧時間3分
とうもろこしと手羽元のガーリック煮の写真

とうもろこしと手羽元のガーリック煮

ごろっとした具材と色鮮やかな食材で見た目も楽しい一品です。
ニンニクととうもろこしの香りが食欲をそそり、圧力鍋でほろほろと柔らかくなった手羽先はいくらでもおいしく食べられます。

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加圧時間3分
とうもろこしのジャーマンポテト風炊き込みご飯の写真

とうもろこしのジャーマンポテト風炊き込みご飯

とうもろこし、ジャガイモ、ソーセージの炊き込みご飯です。
一口大に切った食材と圧力鍋で柔らかくなったジャガイモはお箸でも食べやすく、とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、うまみを引き立たせます。

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かぼちゃ(夏)

かぼちゃ(夏)の写真

かぼちゃは栄養の宝庫。β-カロテンをはじめ、ビタミンCやE、B1、B2、ミネラルや食物繊維なども含んでいます。β-カロテンは実より皮の部分に多く含まれているので、できるだけ皮も一緒に調理するのがおすすめです。

加圧時間10分
かぼちゃとチキンのスパイス煮込みの写真

かぼちゃとチキンのスパイス煮込み

かぼちゃ、マッシュルーム、にんじんなどと一緒に鶏肉を柔らかくなるまで煮込んだレシピ。スパイスを効かせ、ごはんが進むおかずとして相性抜群です。かぼちゃの甘みもあるので、お子さまと一緒に食べられます。

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加圧時間4分
かぼちゃのスープの写真

かぼちゃのスープ

味つけはシンプルに塩こしょうのみ。かぼちゃの甘みと栄養がギュッとつまった、なめらかでやさしい味わいのスープ。味付けを控えめにすれば離乳食として小さなお子さまにも。

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さつまいも(秋)

さつまいも(秋)の写真

さつまいもに含まれるビタミンCは、1本でリンゴの4倍以上。食物繊維の他、ビタミンB1、E、カリウムなども豊富。さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いのもうれしいポイントです。皮の部分が特に栄養価が高いので、かぼちゃ同様、皮ごと調理するのがおすすめです。

加圧時間5分
さつまいもときのこの炊き込みごはんの写真

さつまいもときのこの炊き込みごはん

さつまいもの皮ごと入れるので、抗酸化作用・整腸作用があります。砂糖を入れなくても自然な甘みがあり、ご飯と一緒に炊き込むことで、お子さまでも食べやすくなります。

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加圧時間15分
さつまいものごまころも揚げの写真

さつまいものごまころも揚げ

さつまいもとごまで作るカンタンおやつ。さつまいものほっこりした甘みとごまの香ばしさがお子さまにも人気の一品。

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栗(秋)

栗(秋)の写真

スイーツなどでよく使われるイメージが強い「栗」は、実は果物に分類され、秋の訪れを感じさせてくれる代表的な食材の一つ。栄養価が高い栗は、食物繊維やビタミンCが豊富に含まれていて、旬の季節には欠かさず取り入れたい食材です。圧力鍋を使えば、硬い表面の鬼皮が柔らかくなり、簡単に剥きやすく下処理がとても簡単に。栗のほくほくした食感が増し、さらに美味しさが際立ちます。​

加圧時間10分
栗とチキンのクリーム煮の写真

栗とチキンのクリーム煮

短時間の加圧で、栗はほくほく、鶏肉はしっとり柔らかく仕上がります。コクのあるソースが栗に良く合います。

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加圧時間15分
栗とリンゴのチョコ蒸しケーキの写真

栗とリンゴのチョコ蒸しケーキ

圧力調理で作る蒸しケーキは、しっとりとした仕上がりに。ごろっとした栗の食感が楽しく、リンゴの酸味と栗の甘味は相性抜群!

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圧力鍋ここが便利!

圧力鍋ここが便利!

最大1/3の調理時間でOK!

最大1/3の調理時間でOK!

大きめにカットした食材にもすぐに熱が通り、しかも時間をかけて煮込んだようになります。

※当社圧力鍋(65kpa)で加圧調理した場合を普通のなべで調理した場合と比較して

煮くずれしにくく味も染み込む

煮くずれしにくく味も染み込む

圧力をかけることで沸騰温度が上がり、高温で調理できるから短時間で仕上がり、煮くずれしにくく余熱で味も染み込みます。

食材の栄養をキープ!

食材の栄養をキープ!

長時間の加熱に弱いビタミンCも、圧力調理なら最大+80%残存(※)。栄養素の流出を抑えます。

※当社通常鍋との比較による。

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