ブッシュ・ド・ノエル

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
ブッシュ・ド・ノエル
薪の形に見立てた、フランス発祥のクリスマスケーキ。エッグロースターを使えばオーブン不要で作れます。
調理時間調理時間
90分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
大さじ1
1個
牛乳
120ml
生クリーム
200ml
チョコレート
100g
サラダ油
適量
いちご
5粒
ブルーベリー
15粒
バナナ
1本

(トッピング)

ローズマリー
適量
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

調理手順

  • ホットケーキミックス、ココアパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。手順1を3回に分けて加え入れ、その都度、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • エッグロースターにサラダ油を引いて中火で熱し、手順2の1/2量を流し入れ、表面に気泡ができたら、裏返して20秒ほど焼き皿に移す。同様にもう1枚焼く。
  • 手順3を20cmの辺が横になるように手前に置き、もう1枚を奥に3〜4cmほど重ね、大きな1枚の生地になるようにする。
  • ボウルに細かく刻んだチョコレート、生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで湯煎にかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間冷やす。冷水に当てながら8分まで泡立てる。
  • 手順4に手順5の半量を全体に塗り、1cm幅に切ったバナナ、いちご、ブルーベリーを並べて巻く。両端を切りおとし、上にのせる。残りの手順5を全体に塗り、フォークで線を入れココアパウダーをふる。いちご、ブルーベリー、ローズマリーをのせ、ココアパウダー、粉砂糖をふりかける。