ブッシュ・ド・ノエル
薪の形に見立てた、フランス発祥のクリスマスケーキ。エッグロースターを使えばオーブン不要で作れます。
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120ml
- 生クリーム
- 200ml
- チョコレート
- 100g
- サラダ油
- 適量
- いちご
- 5粒
- ブルーベリー
- 15粒
- バナナ
- 1本
(トッピング)
- ローズマリー
- 適量
- ココアパウダー
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
調理手順
- ホットケーキミックス、ココアパウダーは混ぜ合わせてふるっておく。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。手順1を3回に分けて加え入れ、その都度、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- エッグロースターにサラダ油を引いて中火で熱し、手順2の1/2量を流し入れ、表面に気泡ができたら、裏返して20秒ほど焼き皿に移す。同様にもう1枚焼く。
- 手順3を20cmの辺が横になるように手前に置き、もう1枚を奥に3〜4cmほど重ね、大きな1枚の生地になるようにする。
- ボウルに細かく刻んだチョコレート、生クリームを入れ、チョコレートが溶けるまで湯煎にかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間冷やす。冷水に当てながら8分まで泡立てる。
- 手順4に手順5の半量を全体に塗り、1cm幅に切ったバナナ、いちご、ブルーベリーを並べて巻く。両端を切りおとし、上にのせる。残りの手順5を全体に塗り、フォークで線を入れココアパウダーをふる。いちご、ブルーベリー、ローズマリーをのせ、ココアパウダー、粉砂糖をふりかける。